Стивен Спилберг против Netflix: битва за «Оскар»

Стивен Спилберг

Режиссер самых культовых фильмов в истории кино Стивен Спилберг не раз высказывался, что стримингу не место на главной американской кинопремии «Оскар».

Для телевизионной продукции, фильмов, которые можно смотреть на телефоне есть премия «Эмми». А вот тягаться за звание «лучших» наравне с традиционными картинами, которые выходят в большой кинопрокат, значит подрывать многолетние устои.

После того, как фильм «Рома» Альфонсо Куарона стал лучшим сразу в трех номинациях 91-й церемонии «Оскар», режиссер вновь высказал свое крайне негативное отношение. Он собирается серьезно обсудить этот вопрос с экспертами американской киноакадемии.

Netflix также не осталась в стороне. Компания дала отпор Спилбергу, высказалась в защиту своих прав в Twitter:

– Кино – это искусство, мы любим его! Большой экран – это хорошо. Но также мы любим зрителей и понимаем, что не у всех есть возможность сходить в кинотеатр. Хотя бы уже по той причине, что их просто нет в маленьких городках. А еще мы уважаем труд кинематографистов. И выступаем за расширение горизонтов, за новые возможности массово продемонстрировать свое искусство зрителю. Все это вместе и есть любовь к кино.

И у Спилберга, и у Netflix нашлись свои сторонники. Поэтому сложно предсказать дальнейшее развитие событий. С одной стороны, те же проблемы возникли у стрим-сервиса на Каннском кинофестивале, организаторы которого также считают фильмы Netflix не дотягивающим до традиционного кино. С другой стороны, американская киноакадемия давно согласна прибегать к стримингу для рассылки картин претендентов на премию. Физическая рассылка в XXI – занятие более чем странное.

Понравилось видео или статья? Поделись с друзьями!